Turistas y migrantes en el planeta resort: la movilidad espacial de la población como un capital desigualmente distribuido - Pedreño Cánovas, Andrés (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
La movilidad de los turistas y la movilidad de los migrantes son dos fuerzas de integración y fragmentación en la reestructuración de las localidades. En este artículo, se hace un llamamiento a los estudiosos de la salida, asentamiento e incorporación transnacional de migrantes para teorizar el espacio local. También, se analiza la movilidad de la población como un capital en las nuevas formas de constitución de la desigualdad. Como Saskia Sassen (1998: 148) escribe “la nueva economía urbana no solamente refuerza desigualdades pre-existentes sino que también moviliza un conjunto de nuevas dinámicas de desigualdad”. Turistas y trabajadores migrantes son dos caras de la nueva polarización de las sociedades globales.