El problema agrario español - Vázquez Humasqué, Adolfo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2007)
El encargado de aplicar la reforma agraria en la Segunda República resume en el tono divulgativo que permite una conferencia los grandes rasgos históricos del problema agrario español antes de 1931. La explicación de la reforma agraria se centra en los siguientes puntos: ¿qué tierras se toman? ¿cómo se toman? ¿a quién se dan? ¿cómo se dan? Se analiza brevemente el retroceso de la aplicación de la reforma en 1933 y el avance que significó el triunfo del Frente Popular principalmente en lo relativo al rescate de bienes comunales. Previamente se presenta una breve semblanza biográfica de Adolfo Váquez Humasqué.