La evolución de la mortalidad y causas de muerte en la diputación de El Beal (Murcia), 1880-1970 - Martínez Soto, Ángel Pascual; Pérez de Perceval Verde, Miguel A.; Navarro Ortiz, Domingo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2004)
Se analizan las modificaciones en la mortalidad en un núcleo minero ligado a la minería del plomo, que en este periodo se realiza por pequeñas sociedades mineras en una de las cuencas que han dado más producción en España, la Sierra de Cartagena-La Unión en Murcia. Estudiamos el proceso de transición demográfica, que se ve mediatizado por las especiales condiciones de la zona: alta mortalidad, especialmente infantil, donde influyen las especiales condiciones de trabajo (con una alto porcentaje de mano de obra infantil) y unas pésimas infraestructuras de vivienda y urbanas. Ello va a determinar una sobremortalidad, por encima de la media nacional y regional, además de una persistente morbilidad por causas infecciosas. Se analiza la progresiva modificación, que se ve interferida por la crisis de las explotaciones mineras de la comarca, pero que va permitiendo una modernización de las tasas vitales. En este aspecto señalamos las dificultades con las que nos hemos encontrado para la reconstrucción de unas tasas que permitan una comparación fiable con otros lugares en una comarca con unos elevados flujos migratorios.