Población y poblamiento en la región de Murcia, (siglos XVI y XVIII). Censos de población y series bautismales - Lemeunier, Guy (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2004)
En este texto se estudia la evolución de los bautismos en la región murciana lo largo los siglos XVI y XVIII. Una evolución marcada, primero, por el bajo punta de partida, atribuible a la prolongada situación fronteriza del territorio. Y, después, por el fuerte crecimiento demográfico experimentado durante la época moderna. Un crecimiento en el que se ha destacado el papel desempeñado en la apertura del espacio rural al poblamiento por la crisis del siglo XVII y la reconversión económica subsiguiente.