El movimiento de la población en la provincia de Ávila, 1580-1864 - Llopis Agelán, Enrique; Cuervo Fuente, Noemí (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2004)
En este trabajo se reconstruye el movimiento de la población de la provincia de Ávila entre 1580 y 1864 a partir de los registros bautismales de una muestra de veintiocho parroquias. Las principales conclusiones del mismo son las siguientes: 1) dicho territorio registró una fuerte contracción demográfica en las décadas finales del siglo XVI y en las cuatro primeras del XVII; 2) tras ese movimiento contractivo, la recuperación fue muy lenta, hasta el punto de que en la última década del Setecientos es probable que todavía no se hubiese recobrado el máximo de población de comienzos de los años setenta del Quinientos; 3) aunque los bautismos aumentaron a un ritmo relativamente rápido después de la guerra de la Independencia, el balance demográfico del período 1580-1864 en la provincia es muy mediocre; y 4) después de perder más de la mitad de su vecindario en las últimas décadas del siglo XVI y en la primera mitad del XVII, la ciudad de Ávila atravesó una larguísima fase de atonía demográfica hasta mediados de los años treinta del siglo XIX.