Riesgos biológicos. Algunas consideraciones histórico-geográficas sobre las plagas de langosta - Buj Buj, Antonio (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2003)
Hace algunas décadas la humanidad, o por lo menos buena parte de las élites científico-técnicas y de los organismos internacionales correspondientes, creyó que se podría acabar con las plagas y las enfermedades epidémicas, es decir los riesgos biológicos más importantes, o por lo menos ponerlas bajo control. La erradicación de la viruela pareció confirmar aquella idea; sin embargo, en las dos últimas décadas se han recrudecido algunas de las epidemias más dañinas, como el paludismo, la tuberculosis o la fiebre amarilla, al tiempo que han aparecido otras, como el sida, que han puesto en cuestión aquella idea dominante. Asimismo, la continuidad, cuando no el agravamiento de las plagas que afectan a los recursos alimentarios de la humanidad, ha puesto el acento en la idea de la permanencia y retorno de las plagas. En este trabajo vamos a analizar con especial interés la plaga de la langosta aunque sin perder de vista el marco global en el que tiene lugar ésta y otras plagas.