El servicio de prevención y anuncio de crecidas en España (1863-1917) - Mateu Bellés, Joan F. (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2003)
El proceso de creación del servicio de previsión y anuncio de crecidas en España, en relación a otros estados europeos, fue más complejo y tardío. A ello contribuyeron diversas causas, entre las cuales destacan las notorias limitaciones de la red hidrográfica y la relevancia de las crecidas súbitas torrenciales. No obstante, a lo largo de la segunda mitad del siglo XIX hubo iniciativas de la administración para alertar ciudades especialmente vulnerables a las crecidas fluviales. En 1914 se creó oficialmente el servicio de previsión y anuncio de crecidas en las diferentes divisiones hidráulicas. Los anuarios de sus actividades en 1915-1916 y 1916-1917 reúnen una valiosa información del régimen de crecidas de los mayores ríos peninsulares antes del inicio de las obras de regulación fluvial.