Riesgos de origen geológico y geomorfológico: deslizamientos de tierras, identificación, análisis y prevención de sus consecuencias - Chacón Montero, José (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2003)
En el presente artículo se analizan los diferentes procesos y tipos de deslizamientos en tanto que son susceptibles de provocar situaciones de riesgo en combinación con la actividad y ocupación humana del suelo. En primer término se exponen las fases que intervienen en la dinámica de los movimientos de ladera y una metodología para obtener mapas de susceptibilidad útiles en la prevención de zonas inestables. Así mismo se presenta una relación de los términos y métodos comúnmente empleados en la cartografía de riesgos asociados a deslizamientos de tierras. A modo de ejemplo, la susceptibilidad de los terrenos en las Cordilleras Béticas es analizada aquí con detalle a través de inventarios y mapas elaborados para los dominios bético y subbético y las depresiones neógenas y cuaternarias. A partir de datos de campo y de la definición de factores derivados de modelos digitales del terreno y factores temáticos, se obtienen mediante SIG diversas correlaciones que sirven de indicadores para evaluar la susceptibilidad de estas zonas. Finalmente, se hace referencia a determinados principios y ejemplos de sistemas de regulación, control y mitigación de los efectos de los deslizamientos de tierras, para terminar con unas conclusiones, entre las que destaca la necesidad de incorporar este tipo de riesgo al planeamiento urbanístico en el Sureste peninsular.