El arsenal de Cartagena: patimonio de la historia industrial naval española - Griñán Montealegre, María; Palazón Botella, María Dolores (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2010)
Tras más de tres siglos el Arsenal de Cartagena sigue siendo un referente dentro de la historia naval y militar de Murcia. En la actualidad ha adquirido auge el debate sobre la conservación y difusión de su rico patrimonio industrial naval. Desde hace unos años forma parte de los bienes recopilados dentro del Plan Nacional de Patrimonio Industrial pero no se ha considerado su declaración como BIC mientras se siguen perdiendo y desnaturalizando algunos de sus restos. El uso para el que fue construido no es un obstáculo insalvable para el mantenimiento del legado industrial, pero es evidente la urgencia de un acuerdo entre las administraciones implicadas lo que conlleva una eficaz planificación de actuaciones.