Patrimonio del sector turístico: los balnearios. El caso guipuzcoano - Larrinaga, Carlos (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2010)
Como tantas otras actividades económicas que se han sucedido a lo largo de la historia, también la actividad turística ha dejado su impronta en el territorio. Una impronta que es necesario conocer, valorar y preservar. Estaríamos hablando, pues, de un patrimonio de gran importancia para lo que ha sido el devenir histórico de una actividad tan importante en nuestro país. Con todo, en este artículo se pretende abordar únicamente una faceta de ese legado, el referido al patrimonio balneario. Para lo cual se ha decido tomar como estudio de caso, la provincia de Guipúzcoa, uno de los territorios donde el termalismo decimonónico llegó a jugar un papel fundamental tanto por la cuantía de sus manantiales como por la calidad de sus establecimientos termales.