Patrimonio minero: un variopinto y problemático mundo de vestigios - Pérez de Perceval Verde, Miguel Ángel; Sánchez Picón, Andrés (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2010)
Este artículo se centra sobre las iniciativas que se han realizado en materia de preservación y puesta en valor del patrimonio minero. Hay que considerar las características específicas de este legado, que nos proporciona unos restos particulares, cambios del paisaje y una ocupación de terreno más amplia. Se resalta el interés reciente sobre este apartado y las dificultades para abordar unas políticas coherentes de actuación en este campo, que tienen que integrar a los diversos colectivos con intereses en estos vestigios así como a la población del entorno.