Inclusión formativa y laboral de la población joven extutelada. Avances y retos pendientes. - Manzanera-Román, Salvador; Hernández Pedreño, Manuel; Romero Sánchez, Eduardo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
La población joven extutelada afronta múltiples obstáculos en su camino hacia la emancipación y la transición a la vida adulta, especialmente por la ausencia de una red familiar de apoyo y por la existencia de barreras idiomáticas y formativas, en un contexto de precariedad laboral generalizada. Este estudio examina la evolución de la situación social de la población joven extutelada de origen extranjero en la Región de Murcia, prestando especial atención a los recientes cambios en la legislación y, sobre todo, a la implementación del Concierto Social, un programa destinado a facilitar su inclusión. A través de un enfoque metodológico mixto, que integra el análisis normativo, el estudio de programas de emancipación y debates con profesionales del sector, la investigación identifica avances y desafíos en su inserción sociolaboral. Los resultados obtenidos reflejan progresos en la reducción de las trabas burocráticas para la obtención de permisos de residencia y empleo, así como una mayor oferta de los recursos educativos y laborales disponibles. No obstante, persisten limitaciones, como la insuficiencia de plazas en los programas de apoyo y la falta de coordinación entre las instituciones implicadas. Finalmente, se destaca la necesidad urgente de políticas integrales que fortalezcan la educación, el empleo y la cooperación institucional para lograr una inclusión más efectiva y sostenible.