Presupuestos familiares y niveles de vida en una ciudad portuaria del norte de España: A Coruña, 1924 - Muñoz-Abeledo, Luisa (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El objetivo principal de este artículo es conocer los niveles de vida de la clase obrera de la principal ciudad portuaria de Galicia a mediados de los años veinte del siglo XX. En publicaciones anteriores se ha calculado las tasas de actividad en la Galicia urbana y rural para mediados del siglo XIX y primer tercio del siglo XX ), corrigiendo el subregistro de los padrones para el sector primario y secundario con datos de empresa y diferentes fuentes estadísticas. Los resultados han dado a la luz tasas de actividad elevadas, sobre todo en municipios industriales. Además, también se ha realizado investigación previa sobre presupuestos familiares, que cuestiona la difusión del modelo del male bread-winner a nivel sectorial – los sectores textil y conservero - de Cataluña y Galicia respectivamente. Retomando el empleo de los presupuestos familiares desde una perspectiva microhistórica, en este artículo nos proponemos reconstruir el nivel de vida de las familias obreras de la ciudad portuaria de A Coruña con el fin de constatar si los ingresos de las mujeres fueron necesarios para superar posibles déficits. Realizaremos este estudio para las principales ocupaciones de esta economía urbana, la cual, aún en estas primeras décadas del siglo XX, era un puerto comercial y pesquero importante, el segundo de la región por detrás de Vigo. Además, la actividad industrial ofrecía oportunidades de empleo a muchas mujeres (tabaco, confección) y el servicio doméstico seguía siendo la principal actividad femenina. Aunque nos encontramos que ni el censo de 1920 ni el padrón de 1924 registraban la actividad de todas las mujeres de la ciudad, las tasa era del 33%. La estructura del artículo es la siguiente. En el primer apartado explicamos la metodología y fuentes usadas. En el segundo el funcionamiento de los mercados de trabajo de A Coruña en el primer tercio del siglo XX y su estructura ocupacional desde una perspectiva de género, identificando las principales ocupaciones masculinas y femeninas. En el tercer apartado se reconstruyen los ingresos familiares de los años veinte del siglo XX para diferentes ocupaciones y tipos de familias. En el cuarto se elaboran las principales partidas de gasto, para en el quinto presentar los presupuestos familiares por grupos ocupacionales junto con sus déficits y/o superávits.