Trabajo, presupuesto familiar y nivel de vida en la Andalucía urbana durante el “Trienio Bolchevique”: Jaén, 1920 - Martínez López, David; Martínez Martín, Manuel; Moya García, Gracia (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
En este texto se propone estudiar la relación entre el presupuesto doméstico y las condiciones de vida y trabajo de la población de Jaén (Andalucía) en 1920. Con este objetivo se reconstruye el ingreso de todas las familias de la ciudad y los presupuestos domésticos de las familias nucleares con hijos menores. A partir de las declaraciones salariales registradas en las cédulas de empadronamiento usadas para la elaboración del padrón de ese año, que registran una proporción muy elevada de las ocupaciones y los ingresos de la población masculina de la ciudad, y de la reconstrucción de una cesta de la compra de respetabilidad, se determina la capacidad adquisitiva de este tipo de familia por clases sociales. Para ello se ha utilizado la clasificación ocupacional PSTi y la clasificación social HISCLASS.