Brecha digital y uso de las TIC en personas mayores de la ciudad de Murcia. Desafíos para una sociedad inclusiva - Moreno Abellán, Pedro; Martínez de Miguel López, Silvia; Delgado Martín, Nieves (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El presente estudio analiza la brecha digital en personas mayores con el propósito de comprender a qué barreras y desafíos se enfrentan ante el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). En particular, precisan un conjunto de herramientas inclusivas por parte de las diferentes instituciones sociales, que garantice un acceso equitativo. Para su análisis, se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo exploratorio, utilizando un cuestionario diseñado ad hoc como instrumento de recogida de información. Los participantes fueron un total de 60 residentes en la ciudad de Murcia. Los principales resultados se dividen en tres dimensiones. Referente al acceso, se descubren barreras que obstaculizan la puerta de entrada a la información digital respecto a otros grupos etarios. En relación con el uso de la tecnología, se desprende el riesgo de exclusión y desigualdad en términos de utilidad funcional de la información, en su actividad de la vida diaria. Respecto a la última dimensión relacionada con el aprovechamiento, es palpable la necesidad de participación social enfocada hacia la adquisición de habilidades digitales, como una oportunidad ante la diversidad de formación, aprendizaje e inmersión digital.