Empleo minero y demografía en España (1860-2000). Aproximación a unas tipologías de impacto poblacional - Luque de Haro, Víctor; Sánchez Picón, Andrés; Pérez-Artés, María Carmen (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
Este estudio analiza cómo los ciclos mineros influenciaron la evolución demográfica de distintos municipios o distritos mineros españoles entre el siglo XIX y el siglo XX, destacando la importancia de factores económicos, geográficos e institucionales. Se observa que la dependencia minera determinó diferentes trayectorias poblacionales, desde enclaves altamente dependientes que sufrieron despoblación tras el cierre de las minas, hasta áreas semiurbanas con economías diversificadas que lograron mitigar el impacto del declive minero. Los casos de estudio ilustran esta diversidad de respuestas demográficas, subrayando la necesidad de enfoques territoriales inferiores a la escala provincial para comprender plenamente las dinámicas poblacionales derivadas del declive minero en España.