Matrimonios concertados y población romaní de Europa del Este en España - Gutiérrez-Sánchez, José David; Estepa Maestre, Francisco (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El siguiente artículo tiene como objetivo conocer las experiencias y expectativas de mujeres menores y mayores de edad de origen rumano que son motivadas a contraer matrimonio de carácter concertado en asentamientos chabolistas en España. La investigación, bajo un enfoque de corte cualitativo, emplea el estudio de caso por medio de entrevistas individualizadas en comunidades de cuatro provincias españolas entre 2020 y 2024. Un total de 19 entrevistas se realizaron y analizaron por medio de una construcción inductiva de categorías de análisis donde se asignaron códigos a las diferentes participantes. Los resultados exponen las afirmaciones de las mujeres respecto al matrimonio concertado y sus complejidades. Es posible concluir cómo la influencia, la dote y el honor familiar, son aspectos que, junto a la pobreza y el mantenimiento de costumbres, estimulan la realización de este tipo de matrimonios.