Migration and social stratification in Spain. A multivariate quantitative approach - Ruiz-Ramos, Carlos; Castro Torres, Andres Felipe (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El análisis de los patrones de incorporación de la población inmigrante en los países de destino es esencial para comprender las desigualdades sociales en las sociedades contemporáneas. Más allá de las aproximaciones univariadas a la estratificación social, este trabajo analiza las condiciones de vida de la población extranjera en España examinando la interacción entre categorías sociales asociadas a privilegios y desventajas. España se ha convertido en el segundo mayor receptor de población extranjera de Europa, por lo que ofrece una interesante perspectiva a la relación entre inmigración y desigualdad social. Mediante el uso de análisis geométrico de datos y de métodos de conglomerados, aportamos una perspectiva estructural y multidimensional sobre los principales ejes de exclusión, revelando patrones de asimilación segmentada relacionados con el acceso a la vivienda, el empleo y la educación influenciados por la edad, el origen y la clase social. Nuestros resultados muestran también que la llamada “segunda generación” sólo experimenta una asimilación parcial. Este trabajo ofrece una mayor comprensión de cómo la intersección de categorías sociales conforma los procesos de integración de la inmigración, arrojando luz sobre la compleja interacción entre los factores que influencian sus experiencias en España y en otros países europeos con trayectorias inmigratorias recientes similares.