El campo de atracción de migrantes de Madrid en 1905: Una contribución metodológica a la comprensión de la migración interior española - Oris, Michel; Mazzoni, Stanislao; Ordanovich, Dariya; Barba, Melissa; Ramiro-Fariñas, Diego (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo examina las ventajas y limitaciones de un viejo método que goza de un nuevo aliento: el análisis del campo migratorio, que se diferencia del estudio clásico de la zona de reclutamiento de los emigrantes al tener en cuenta la población en el origen de la migración y examinar las relaciones entre la intensidad migratoria y el lugar de destino. Este enfoque se aplica a dos distritos de Madrid en 1905. En conclusión, abogamos por el diálogo más que por la confrontación de métodos.