Los otros catalanes de la Edad Moderna - Masdéu i Térmens, Raimon; Millàs i Castellví, Carles (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
Hoy en día, seguimos sin disponer de un estudio global sobre la movilidad en Catalunya a lo largo de la Edad Moderna. Se ha avanzado un poco más en el análisis de la inmigración francesa en los siglos XVI y XVII, una migración que prácticamente desaparece a raíz de la guerra de Secesión, pero persiste el desconocimiento respecto a esta movilidad durante el siglo XVIII. En cualquier caso, ha quedado acreditado que, a lo largo de esta última centuria, el territorio catalán no recibe ninguna aportación foránea destacable, ni procedente del resto de la península ibérica ni del continente europeo. En líneas generales, los quinque libri siguen siendo la base documental para el estudio de estos movimientos, especialmente los matrimonios y, en menor grado, los óbitos. No obstante, ambos adolecen del mismo problema: la diferenciación entre el origen y la residencia del individuo en cuestión en el momento del acto sacramental, ya que ésta no se generalizó en los registros parroquiales hasta el siglo XIX. Nuestra propuesta es poner al día las cifras de que disponemos sobre dicha inmigración ultrapirenaica que “ocupó” toda Catalunya, en mayor o menor intensidad, a lo largo de estas centurias.