Migraciones laborales: un mecanismo de regulación del modelo artesano. El caso de los Colegio Congregación de Platería en el sureste peninsular (siglos XVIII-XIX) - Hidalgo Fernández, Francisco (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El artículo se centra en el estudio de las migraciones laborales artesanas entre los siglos XVIII y XIX, tomando como muestras los Colegio-Congregación de plateros del sureste peninsular. Así, se aporta una visión diferente, adscrita a mercados laborales más limitados, frente a los trabajos publicados hasta la fecha interesados en otros con mayor capacidad de atracción de mano de obra. Siguiendo planteamientos de la historia social de la población, a tenor de las posibilidades documentales ofrecidas fundamentalmente por recuentos poblacionales y escrituras notariales, se examinan los movimientos migratorios en función de la distancia recorrida: corta-media, donde se agrupa la existente en el entorno geográfico cercano u otras regiones hispánicas peninsulares, y larga distancia, adscrita únicamente al aporte extranjero. El objetivo, además de ponderar el aporte migrante en la reproducción del oficio e identificar los lugares de procedencia, avanza sobre la importancia cualitativa y las trayectorias de los emigrantes artesanos, dibujando una realidad diversa y compleja.