Polos de atracción de empleo en España según nivel de instrucción: un análisis provincial entre 1999 y 2025 - Miret Gamundi, Pau (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
La hipótesis inicial supone que mientras que los estudios universitarios potencian la movilidad geográfica de la población activa, los estudios profesionales la enraízan en el territorio. Para ello extraemos una muestra de individuos de entre 23 y 32 años que han formado un hogar o núcleo familiar independiente del de procedencia y que están trabajando por cuenta ajena a jornada completa. Se analiza la oferta de trabajo a escala provincial. La muestra contiene 158.952 individuos observados entre los 23 y los 32 años entre 1999 y 2025, para los que se distingue si residen en la provincia de nacimiento, nacieron en otra provincia o fuera de España. Independientemente de su sexo, edad y del momento de observación, encontramos, por un lado, que la población laboralmente más móvil ha seguido estudios profesionales, medios o superiores y, por otro, descubrimos que la población emigrante desde fuera de la frontera del Estado tiene muy baja cualificación. Sin embargo, no ha sido posible descubrir en el nivel de instrucción de la fuerza de trabajo a escala provincial ninguna pista del porqué unas áreas atraen mayormente población nacida fuera del territorio más allá de la abundancia de empleo.