Mutilación genital femenina: estimación cuantitativa del problema en la Unión Europea y análisis cualitativo en el caso de Irlanda, Italia, España y Suecia: - Portal Martínez, Esther; Lirio Castro, Juan; Arias Fernández, Enrique; Fernández de Castro, Patricia (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo es parte de los resultados logrados por el proyecto “AFTER project, Against FGM/C Through Empowerment and Rejection” cofinanciado por el Programa de Derechos, Igualdad y Ciudadanía de la UE e implementado por un grupo de investigación multidisciplinario con sede en Irlanda, Italia y Suecia. y España. El objetivo general es contribuir a la prevención y erradicación de la mutilación genital femenina y los objetivos específicos: a) Estimar la prevalencia de la mutilación genital femenina en la UE para dimensionar y visibilizar su alcance b) Obtener una mejor y más comprensión profunda de cómo se aborda el trabajo relacionado con la mutilación genital femenina en Irlanda, Italia, España y Suecia. Se ha utilizado una metodología de investigación mixta. Cuantitativa para contextualizar y dimensionar la presencia de esta práctica en el territorio de la UE y cualitativa para conocer y analizar los discursos de los expertos sobre las políticas desplegadas. Resultados: La población originaria de países donde se practica MGF ha aumentado en los últimos años en la UE. Según el análisis de discursos, los entrevistados coinciden en que es necesaria la legislación que penaliza la práctica, pero no suficiente. Se precisa desarrollar medidas de prevención y atención integral a las víctimas y protocolos de coordinación interinstitucional que involucre la participación de las comunidades afectadas. Los profesionales insisten en que la formación es fundamental y piden más recursos y servicios, y la creación de equipos multidisciplinares. Conclusiones: La mutilación genital femenina se practica hoy en todo el mundo y erradicarla requiere un trabajo real para integrar a la población inmigrante y atender sus necesidades básicas.