La enseñanza de las ciencias sociales para una ciudadanía digital. Estudio interdisciplinar sobre alfabetización mediática en los currículos de Educación Secundaria - Bellatti, Ilaria; Sabido Codina, Judit; Sosa, Luciana; Hurtado Torres, Daniel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2023)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio lexicométrico y de contenido realizado en los currículos de las materias de Geografía e Historia, Lengua Castellana, Educación Visual y Plástica y Matemáticas de la Educación Secundaria. El objetivo es comprender posibles cambios de planteamiento educativo a lo largo de las reformas legislativas sobre el tratamiento de la ciudadanía digital a partir de dos palabras clave: la seguridad y privacidad en internet, y su relación con la enseñanza de las Ciencias Sociales. Para ello, se han analizado los decretos autonómicos de la Educación Secundaria que se desprenden de la Ley Orgánica 2/2006 de 3 de mayo (LOE), y de la Ley Orgánica 2/2013 de 9 de diciembre (LOMCE), a partir de tres ámbitos de la alfabetización mediática: la formación digital, el procesamiento y tratamiento de la información y el pensamiento crítico. También se ha valorado el más reciente Real Decreto 217/2022 de 29 de marzo de la nueva Ley Orgánica 3/2020 de Modificación de la LOE (LOMLOE). Finalmente, contrastando los resultados con la literatura consultada, llegamos a comprender la importancia de la seguridad y privacidad digital en la enseñanza secundaria desde tres ámbitos de la alfabetización mediática e informacional: la formación instrumental, la comprensión y análisis de los contenidos digitales, y su consumo y producción. Concluimos con la importancia de considerar éstos, no sólo como ámbitos específicos de la competencia digital, sino que proprios de las dimensiones competenciales de las materias sociales, y aportamos unas ideas operativas para su planteamiento curricular desde las ciencias sociales.