Discursos de género en Transición. La representación periodística de los y las pacientes durante los años ochenta en el diario ABC - Danet Danet, Alina (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2023)
El objetivo del artículo fue analizar con perspectiva de género, los principales temas y actores sociales proyectados en el periódico ABC, en la representación de los y las pacientes y su atención sanitaria, durante los años ochenta. El análisis histórico del discurso reveló la visibilización de los discursos médicos y la selección de la sexualidad, cáncer y problemas de salud mental como debates públicos prioritarios. Se evidenció la resistencia de la prensa conservadora ante el proceso de modernización y democratización de la sexualidad, la construcción y legitimación de cuerpos e identidades sociales cargadas de significados de género y la responsabilización de las mujeres en los procesos salud-enfermedad-atención sanitaria.