¡La periferia arde! Violencia y hostigamiento urbano contra los gitanos de Madrid en los años 80 - Buhigas Jiménez, Rafael (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2024)
La crisis urbana de Madrid acaecida durante la posguerra española empujó a la transformación de la ciudad. Estos cambios no sólo significaron una alteración de la morfología de la capital sino también de las interacciones sociales entre quienes la habitaban. Anquilosados en las chabolas, los gitanos se enfrentaron a un clima de rechazo en que hubo numerosos enfrentamientos que acabaron por frenar su incorporación social en el contexto de la democracia incipiente. Este artículo analiza la configuración del problema de la vivienda con relación a los gitanos y cómo aquello derivó en una crispación social protagonizada por los vecinos payos.