The Ore is Gone, but the Silicosis Remains: Mining Health and Risk Perception in Portugal in first half of the 20th Century - Guimarães, Paulo Eduardo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2022)
El patrón de percepción del riesgo para la salud entre los mineros portugueses cambió durante el siglo XX, al igual que las formas de intervención estatal y gestión del riesgo. Hasta mediados del siglo XX, los accidentes mineros, los riesgos y la necesidad de asistencia por enfermedad impulsaron diferentes modelos de salud. Las empresas mineras ofrecieron asistencia médica y farmacéutica y, durante la Primera República, el estado introdujo el Seguro Social Obligatorio y otras leyes laborales. La asistencia sanitaria ofrecida por los sindicatos se integró en el sistema general de salud durante el Estado Novo (1934-1974). De la década de 1950, la lucha legal por el reconocimiento de la silicosis como una enfermedad ocupacional debilitante hizo que los propietarios de las minas fueran responsables. Este artículo traza esta experiencia histórica, el camino significativo que conduce a la institucionalización de la medicina del trabajo, los sistemas de salud y el apoyo social en Portugal.