Iguales problemas, idénticas soluciones. El Monte de Piedad de Buenos Aires y su respuesta a la usura (1877-1904) - Mateo Pietro, Graciela (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2021)
“Al rico nunca le ofrezcan / y al pobre jamás le falten”. Estos versos del Martín Fierro -obra maestra de la narrativa gauchesca argentina- remiten al Monte de Piedad de Buenos Aires: por un lado, esencializan la función social como institución proveedora de crédito a los sectores desamparados de la sociedad, y por otro permiten identificar a su autor, José Hernández, como miembro del Consejo de Administración de la entidad y tenaz defensor de su continuidad. El presente artículo estudia, a partir de los antecedentes del crédito pignoraticio y del rol desempeñado por los montepíos nativos a mediados del siglo XIX, el origen y la trayectoria del Monte de Piedad de Buenos Aires, destinado a aliviar las penurias de los sectores vulnerados, tanto nativos como inmigrantes, evitando que sean víctimas de la usura. En tal sentido y desde una perspectiva macro que dé cuenta de la situación económico- financiera del país y particularmente de la provincia de Buenos Aires, se privilegia el análisis micro de las distintas etapas de la historia de este entidad y de su función social; desde su fundación en 1877 dependiente del Banco de la Provincia de Buenos Aires, su incorporación una década después al patrimonio municipal y su conversión en 1904 en Banco Municipal de Préstamos. El punto de partida es un estado de la cuestión sobre el tema. Las fuentes primarias (Libros de Actas, Memorias y balances, Cartas orgánicas, Reglamentos de la institución, Diario de Sesiones de la Legislatura bonaerense y del Consejo Deliberante de la ciudad de Buenos Aires) así como algunas publicaciones periódicas de la época, resultan sustantivas para lograr el objetivo propuesto.