El rol de Europa del Este en el principio de cohesión de la Unión Europea. Hacia una incompleta integración - Villalgordo Pujalte , Borja; Hernández Pedreño, Manuel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2020)
La Unión Europea viene promoviendo la consecución de la cohesión social y económica desde sus Tratados Constitutivos. El alcance de este objetivo se ha visto ralentizado por varios motivos, como la entrada de los países de Europa del Este que ha supuesto un aumento de la heterogeneidad en la Unión; o por el diferente impacto de la reciente crisis económica en los distintos países. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de convergencia/divergencia de los países de Europa del Este en los parámetros socioeconómicos de la Unión Europea que fomentan la cohesión social y económica. La hipótesis de partida es que estos países han mantenido diferentes ritmos de convergencia con la Unión Europea por conformar un bloque heterogéneo, explicado por varios factores: el tiempo de permanencia en la Unión, la influencia de la Unión Soviética, el impacto de la Estrategia Europa 2020 o la situación de la que partían antes de entrar en la Unión. La metodología empleada es mixta, combinando la entrevista a profesionales con el análisis estadístico de los diferentes comportamientos sociales, económicos y políticos en los países de Europa del Este desde el estallido de la crisis hasta ahora. En la comparativa se consideran tres ámbitos de actuación, correspondientes a las principales áreas que conforman la política social y que se integran como objetivos dentro de la Estrategia Europa 2020 (ingresos, trabajo y educación), al tiempo que se incluye la respuesta institucional ofrecida por los diferentes países.