¿Es el lucro un elemento decisivo en la delimitación de las organizaciones cooperativas y de la Economía Social Solidaria? Un análisis comparado de las legislaciones de comienzo del siglo XXI - Guerra, Pablo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2019)
Durante un tiempo considerable buena parte de la doctrina cooperativa señalaba que las cooperativas eran entidades sin fines de lucro. Algunas leyes, sobre todo de mediados del S. XX, recogían esa fórmula a la hora de definir la naturaleza de estas particulares empresas. En la actualidad, sin embargo, doctrina y legislaciones parecen abandonar dicha formulación. En este artículo ahondaremos en las razones de esta evolución y analizaremos cómo los textos legales más representativos que sobre la economía social y solidaria se han ido gestando en diferentes países de América en lo que va del S. XXI, han tratado la naturaleza de las empresas del sector solidario en relación con el lucro.