Desarrollo rural y actores locales. Los interrogantes de una Organización Institucional de Competencia Económica Dinámica en crisis: El caso SanCor en la provincia de Santa Fe, Argentina - Lattuada, Mario; Renold, Juan Mauricio (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2019)
El estudio de caso de SanCor Cooperativas Unidas Limitada es relevante por varios motivos. El primero, por la importancia económica y social que tiene en el sector lácteo nacional y en las localidades del interior donde radican sus plantas en las tres provincias más importantes de la Argentina: Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires. En segundo lugar, constituye un ejemplo de un proceso organizacional evolutivo que atraviesa distintos estadios, nace como cooperativa de segundo grado y, luego de casi un siglo de existencia, se reconvierte en una cooperativa de primer grado, para terminar finalmente enajenando la casi totalidad de sus activos y gerenciamiento a otras empresas del sector. Tercero, su evolución comprueba una hipótesis planteada hace tiempo sobre el resultado de una de las dos opciones posibles de evolución que presentaban los tipos de Organizaciones Institucionales en Mutación en las tipologías cooperativas propuestas por Lattuada y Renold (2004). Finalmente, como actor destacado del desarrollo territorial local y regional que culmina en un escenario de crisis irreversible, y dada la envergadura alcanzada por la organización, el impacto de su desmembramiento, enajenación y cambio de naturaleza cooperativa, deja enseñanzas y abre numerosos interrogantes sobre sus efectos en la cadena de valor láctea y en el desarrollo de las comunidades donde se encuentra inserta.