Argelia, ¿de la emigración obrera a la movilidad de las competencias a la luz de la globalización? Lógicas y determinantes de movilidades transnacionales - Hadibi, Zahir (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo se basa sobre una restitución de los discursos de un puñado de universitarios argelinos que han elegido la emigración como un camino de vida, se trata de investigar sobre las motivaciones, las trayectorias y las razones profundas que instan a estos jóvenes a construir proyectos de vida bajo otros cielos. Después de una mirada retrospectiva de la configuración de la emigración argelina durante su historia contemporánea, contamos analizar las historias de un colectivo de estudiantes haciendo cruzamientos de sus motivaciones compartidas y deseos de emigrar para la realizabilidad de su posteridad, para hacerlo, nos apoyamos sobre la teoría «push pull» para identificar los factores repulsivos y atractivos como determinantes del proceso migratorio. De hecho, estos jóvenes universitarios están enfrentados a un entorno carente de perspectivas en sus países de origen, pero no solo eso. se proyectan en un país de acogida para su concretización y afirmación en un intento de superación de la frontera simbólica y física entre los dos mundos, el de origen y de acogida.