El Montepio General de Economía de los Servidores del Estado y el Imperio Brasileño (1835/1883) - Saraiva, Luiz Fernando; Almico, Rita de Cássia da Silva (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2019)
El artículo aborda la evolución del Montepío General de Economía de los Servidores del Estado desde su creación, en 1835, hasta su primera gran crisis, en 1883, cuando el Estado intervino para mantener su funcionamiento. En esta trayectoria, vamos a discutir algunas características de los modelos de asociativismo de la sociedad brasileña y el papel ejercido por el Estado en ese proceso, tanto en relación al montepío que es objeto principal de ese artículo, cuanto a otras instituciones de la misma naturaleza asociativa.