Política laboral y organización obrera en tiempos de la “burguesía revolucionaria” - Arenas Posadas, Carlos (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2018)
Partiendo de una descripción somera de la estructura del empleo a comienzos del siglo XIX, este artículo ofrece una panorámica del sistema de relaciones laborales en la España liberal. Un sistema basado en una escasa pero precisa normativa cuyo objetivo fue el incremento de la oferta de mano de obra para un mercado de trabajo liberado de viejos obstáculos y reglamentaciones. Frente a esa estrategia, las clases trabajadoras rurales y urbanas ofrecieron resistencias sociales y políticas con objeto de conservar el derecho a decidir sobre sus vidas o, lo que es lo mismo, el capital material e inmaterial necesario para, al menos, conseguir una relación satisfactoria con sus empleadores. El grado y el resultado de esa resistencia variaron en función de condicionantes sociales, económicos e históricos; es decir, de los climas institucionales que conformaban los diversos capitalismos en España.