¿Revolución liberal sin revolución financiera? Banca y moneda en España, 1780-1874 - Cuevas, Joaquim (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2018)
El artículo realiza una revisión sobre el surgimiento del sistema financiero en España durante el siglo XIX, concretamente entre la fundación del Banco de San Carlos (1782) y el establecimiento del monopolio emisor del Banco de España (1874). En este periodo se analiza la transición entre el sistema financiero absolutista y el surgimiento de las finanzas liberales, concretamente el sistema monetario y el sistema bancario. El sistema bancario mostró retraso respecto del resto del entorno europeo, sobre todo en cuatro aspectos: primero, el surgimiento de la banca moderna se relaciona con las necesidades financieras de la monarquía; este hecho se mantuvo durante el siglo XIX y explica la creciente dependencia del sector público de la financiación del banco nacional. Segundo, es destacable el retraso en la aparición de la primera red bancaria, que se produjo desde las leyes bancarias de 1856. Tercero, entre 1856 y 1866 se produjo una expansión financiera sin precedentes, la verdadera revolución financiera doméstica, que propició una burbuja bancaria y ferroviaria. Simultáneamente se inició un período de free-banking representado por el sistema pluriemisor. Finalmente, la expansión cesó con la crisis financiera de 1866, que desmanteló casi la mitad del sistema bancario y abrió las puertas a la unificación emisora a cargo del Banco de España.