El bienestar en el tobogán. El desarrollo socioeconómico en dos regiones del estado de Puebla, México: Mixteca y Atlixco-Matamoros - Macías Gamboa, Saúl; Angoa Pérez, Isabel; Morales Robles, Erika (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2017)
Una porción importante de la población planetaria enfrenta los avatares del modelo económico neoliberal. Los cambios a los que hemos de referimos en este artículo se inician a finales de la década de los años setenta, se implementan como política económica en los ochenta y se intensifican desde la crisis mundial de 2007-2008. Los impactos sociales se pueden observar al interior de los países, en sus regiones. En México, el aspecto que mejor los refleja es el bienestar social, que pareciera descender por un tobogán envuelto en un marasmo de crisis económicas y sociales: empleo versus ocupación informal, pobreza y marginación, salarios atrapados en las limitaciones, disminución de la protección estatal, migración. Desde una aproximación territorial, en este artículo se analizan dos regiones del estado de Puebla en México caracterizadas por altos niveles de pobreza: la Mixteca y Atlixco-Matamoros. Los cambios que experimentaron estas regiones permiten analizar los intentos gubernamentales y sociales para restablecer algunas facetas del bienestar perdido.