Ambiente, producción y mercado. El impacto transformador en una economía periférica, el Gran Chaco Argentino en el siglo XX - Zarrilli, Adrián Gustavo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2016)
Hacia fines del siglo XIX había en Argentina más de 100 millones de hectáreas de bosques, montes y selvas originales. En menos de medio siglo el país perdió más de dos tercios de su patrimonio forestal autóctono. Hoy le quedan menos 33 millones de hectáreas forestales nativas. La explotación de la esta extraordinaria riqueza forestal Argentina, es el punto de partida de este análisis histórico que se propone aportar una mirada desde la perspectiva histórico-ambiental referida a la evolución de la explotación agro-forestal en el siglo XX y su relación con la expansión del modelo de agricultura capitalista. El objetivo central será, entonces, el estudio de este proceso deforestador en el contexto de su incorporación al mercado y la relación que se establece entre el mismo y la expansión de la frontera agrícola, su transformación artificial, conflictos, grados de especialización, racionalidad, interacción y el deterioro progresivo de los recursos forestales.