Mirando desde el futuro. Diálogos y Saberes Ambientales en el contexto español - Ortega Santos, Antonio (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2016)
Con este texto se propone una mirada crítica a la epistemología de la historia ambiental española desarrollada en los dos últimos decenios. Realizamos una mirada general sobre las principales tendencias de investigación, prestando atención al nacimiento de esta disciplina desde el campo de la historia agraria en los años 80. Desde ahí la atención al manejo de bienes comunes, a los conflictos socioambientales y a los estudios sobre metabolismo social han sido los ejes sobre los que se ha construido esta disciplina. El estudio de la historia ambiental ha supuesto un abordaje interdisciplinar de la relación coevolutiva entre sociedades humanas y medio ambiente. Este enfoque ha tenido en el caso de los estudios para España un devenir desde la historia agraria que generó objetos de estudios vinculados a la transformación de los sistemas de propiedad de recursos naturales, cambios la gestión de los mismos en el mundo contemporáneo y una creciente atención a los conflictos ambientales surgidos de estos cambios. No pretende este artículo, ni lo podría, ser un exhaustivo repaso a la historia agraria española, sino sólo una mirada al entronque ambiental que emergió de la mirada seminal de la historia agraria, nacida al albur de los años 80. Deforestación, impacto de los procesos extractivos de biomasa, extracción de capital natural dentro de un modelo capitalista global son apuntes que subyacen en una mirada al territorio que busca las continuidades y discontinuidades entre el período contemporáneo.