EL HISTORIADOR, EL ACTIVISTA, EL ECOCRÍTICO Y EL ESCRITOR: UN DEBATE INDISCIPLINADO SOBRE LA HISTORIA AMBIENTAL ITALIANA - Bonan, Giacomo; Armiero, Marco (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2016)
Es difícil definir qué pertenece exclusivamente a la Historia Ambiental (HA) y aun más qué pertenece a la Historia Ambiental Italiana (HAI). Esta disciplina con frecuencia incluye investigaciones relacionadas con diferentes periodos cronológicos, cuestiones, aproximaciones y métodos. Esta pluralidad de perspectivas refleja las variadas y con frecuencia diferentes etiquetas relacionadas con estos estudios. Tal pluralidad de trayectorias y experiencias no debe ser considerada como un problema sino, más bien al contrario, como una oportunidad para superar las limitaciones de la actual hiperespecializada estructura de la investigación. Por esta razón, hemos decidido referirnos a esta área multidisciplinar de las humanidades ambientales como territorio común. Por otra parte, hemos elegido una nueva vía para presentar la HAI a un público internacional: la entrevista y, especialmente en la última parte, un diálogo multidisciplinar e híbrido.