Historiadores, geógrafos y la relación hombre-medio en Francia: de Vidal de la Blache a los programas interdisciplinares de finales del siglo XX - Massard-Guilbaud, Geneviève (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2016)
Este artículo explora la forma en la que los historiadores y los geógrafos franceses han abordado el medio ambiente durante el siglo XX. Una visión no determinista del medio ambiente (los especialistas franceses usaron en este tiempo la palabra “milieu”) aparece a comienzos de siglo con el geógrafo Vidal de la Blache y sus alumnos, sobre todo Bernard Bruhnes, que fue el primero en hablar de “ocupación destructiva de la naturaleza”. En la época de entreguerras, los historiadores de Annales Lucien Fevbre, March Bloch o el geógrafo-historiador Roger Dion y otros publican obras que conceden gran relevancia al medio ambiente y que, de hecho, se reconocen hoy como pioneras. la segunda generación de Annales, en la posguerra, por contra, aunque también presta especial atención al medio ambiente, ofrece una visión estática. En el caso de Braudel se trata de una naturaleza que tiene que ser dominada y puesta en valor, como modo de “hacerla entrar en la modernidad” y las intervenciones aberrantes de los colonizadores del Magreb, por ejemplo, no son cuestionadas. Le Roy Ladurie tiene una visión más crítica, y se lanza a una historia del clima que excluye al hombre, en un primer momento. Aunque aboga por una historia ambiental, él se vuelve, sin embargo, pronto hacia otros temas y no va a tener discípulos inmediatos. No es hasta 1975 que un geógrafo, Georges Bertrand, publica en la Histoire de la France rurale un destacable capítulo en el que aboga por la integración de la ecología y la historia y por una visión dinámica de las relaciones entre el hombre y el medio, opuesta a los tradicionales “tableau” de los historiadores. El fin del siglo XX ve el desarrollo de fructíferos programas interdisciplinares relacionados con el medio ambiente en los que los historiadores, desgraciadamente, tuvieron una limitada participación. Será necesario esperar al primer decenio del siglo XX para que la historia ambiental floreciera en Francia.