Eficiencia, ¿qué eficiencia? Gremios y desarrollo urbano en Barcelona, 1814-1855 - Romero-Marín, Juanjo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2015)
En la víspera de prohibición de los gremios, hacia 1836, las corporaciones de Barcelona se encontraban en plena expansión. Las nuevas industrias modernas se desarrollaban y la ciudad crecía de forma constante. Manufacturas nuevas y tradicionales convivían en el espacio urbano y los artesanos continuaban apegados a sus modos tradicionales de producir donde los intereses del grupo, expresados en los gremios, estaban por encima de los individuales. Las estrategias adaptativas menestrales estaban dotadas de racionalidad pero no encajan en la estrecha definición de eficiencia económica aplicada por los estudios actuales. Por ello, este escrito pretende poner en cuestión la supuesta deficiencia del modelo gremial mediante el análisis de las prácticas artesanas, particularmente las referidas a la apertura y reproducción de los oficios, pero sobre todo intenta ampliar el concepto de eficiencia más allá del reducido marco del taller para destacar el importante y activo papel del artesanado gremial en el desarrollo general de la ciudad.