Querellas corporativas en el comercio con Europa desde el Cantábrico oriental durante la primera mitad del siglo XVI, según un pleito de 1547 - González Arce, José Damián; Hernández García, Ricardo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2015)
¿Resulta conveniente que un único gremio controle una de las principales actividades económicas de un país? Esta es la pregunta que subyacía en el secular enfrentamiento entre la Universidad de mercaderes de Burgos y su rival, la Universidad de capitanes, maestres de nao y mercaderes de Bilbao, por la exportación de lana hacia la Europa del Norte y el comercio con ésta vinculado, entre 1450 y 1550. A ella debieron contestar los protagonistas, comerciantes y navieros de ambas localidades cuando apelaron en su ayuda a los gobernantes. También se la plantearon las autoridades políticas, sobre todo los monarcas, cuando legislaron al respecto. Fue hecha a los testigos presentados en los pleitos que sostuvieron ambas asociaciones, fuente empleada para el presente trabajo. Y, finalmente, es a la que hoy día debe responder la historiografía.