Aspectos metodológicos en la investigación sobre trabajo, género y salud - Artazcoz, Lucía (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2014)
El objetivo de este estudio es proporcionar un marco para la investigación sobre trabajo, género y salud que combina el paradigma clásico de la investigación en riesgos laborales con la consideración del trabajo como un determinante social de la salud en un análisis de desigualdades de género que incorpora otros ejes de desigualdad tanto individuales – clase social – como contextuales – tipología de estados de bienestar. Se señalan las limitaciones de la investigación tradicional en salud laboral desde una perspectiva de género. También se describe la investigación sobre el trabajo como determinante social de la salud y sus limitaciones desde la perspectiva de género. La investigación tradicional en salud laboral ha prestado menos atención a los problemas de las mujeres. Por otro lado, la investigación sobre las desigualdades de género en la salud relacionadas con el trabajo rara vez ha considerado la clase social de las mujeres o el impacto de las exigencias familiares en la salud de los hombres. Además, hay poca investigación comparada entre países con diferentes políticas de mercado laboral, familia y género. En el futuro, la investigación tradicional en salud laboral debe considerar el papel del sexo y del género en el análisis de los riesgos laborales. Además, se tendrían que utilizar variables que capten los entornos específicos de trabajo, diversos indicadores de salud y de hábitos relacionados con la salud. El análisis del trabajo como determinante social de la salud desde una perspectiva de género debería tener en cuenta las complejas interacciones entre el género, los roles familiares, la situación laboral y otros ejes individuales de desigualdad, así como las tipologías de estado de bienestar.