El empleo de las mujeres en la España democrática y el impacto de la Gran recesión - Gálvez Muñoz, LIna; Rodríguez Modroño, Paula (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2013)
Este artículo estudia desde una perspectiva histórica y de género el mercado laboral español en la última fase del capitalismo iniciada en los años setenta, coincidiendo en España con el régimen democrático y la integración en Europa, y los cambios que se están produciendo en el contexto recesivo actual. Tras analizar las principales teorías y evidencias empíricas sobre la relación entre crisis, ciclos económicos y la participación por género en los mercados de trabajo, se estudia la participación de las mujeres en el mercado de trabajo español de las últimas cuatro décadas, con especial atención a los aspectos estructurales que afectan a factores de oferta y de demanda, así como al marco institucional y a los cambios culturales que han acompañado al proceso de creciente participación de las mujeres en el empleo. Por último, el artículo examina las consecuencias de las últimas crisis acontecidas en España en las mujeres y en sus oportunidades laborales, evidenciando el riesgo de salir de esta recesión con un nuevo orden distributivo y de género.