Los retos históricos del sistema de pensiones proyectados en tiempos crisis económico financiera - Tortuero Plaza, José Luis (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2013)
Bajo la premisa de que “la jubilación constituye la médula espinal de cualquier sistema de protección social”, el estudio examina el marco global de sus reformas presentes y futuras anunciadas. Para ello, primero se identifica el problema social y económico que tales reformas pretenden resolver, y, seguidamente, se analizan sus elementos jurídico-normativos. Singularmente, se advierte que la ordenación jurídica de todo el sistema de pensiones gira en torno al establecimiento de una edad fija o variable que articula el tránsito de la situación de activo a la situación de pensionista de jubilación; y que tal edad es, por tanto, la llave maestra del sistema.