El desmantelamiento del derecho a la educación: discursos y estrategias neoconservadoras - Viñao Frago, Antonio (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo versa sobre el desmantelamiento del derecho a la educación a consecuencia de las políticas educativas neoconservadoras. Primero se analiza la génesis del derecho a la educación y su configuración, en el siglo XX, como un derecho social del Estado del bienestar. Después, se exponen el ideario básico del neoliberalismo y del neoconservadurismo. Seguidamente, se estudian los cambios propuestos o introducidos por las políticas neoconservadoras en relación con: a) la estructura de los sistemas educativos; b) su privatización y mercantilización; c) las políticas de descentralización y autonomía; d) las de estandarización y evaluación; e) el currículum y los procesos de enseñanza y aprendizaje; y f) los mecanismos de autoinculpación y subjetivización de la responsabilidad. El trabajo concluye con unas reflexiones generales sobre la fuerza del neoconservadurismo y la debilidad de los movimientos de resistencia o crítica al mismo.