Estudio de dos casos de hidraulismo andalusí localizados en el Alto Maestrazgo (Castellón) - Poveda Sánchez, Ángel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
En las páginas que siguen se exponen, de forma concisa, los principios generales hasta ahora ’ establecidos sobre el hidraulismo andalusí. Posteriormente, se señalan las características más relevantes del territorio estudiado, tanto desde el punto de vista físico como administra- ’ tivo. Por último, se analizan dos de los sistemas hidráulicos localizados en la comarca valenciana del Alto Maestrazgo. De ellos se destacan su estructura, su lógica de funcionamiento y el pequeño tamaño de los espacios irrigados, coherente con las reducidas áreas de residencia de la población campesina.