La respuesta del Mediterráneo al Atlántico. Los puertos mediterráneos y el comercio colonial en el siglo XVIII - Martínez Shaw, Carlos; Fernández Díaz, Roberto (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
-