Factores medioambientales limitantes del desarrollo económico de los cultivos intensivos de Almería - de Pablo Valenciano, Jaime (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo estudia la transformación que ha experimentado la agricultura de Almería, haciendo especial hincapié en los aspectos medioambientales y de sostenibilidad. Los factores que han contribuido al éxito están siendo mal utilizados o mal explotados. Se exponen como factores inductores del crecimiento a las mejoras tecnológicas. Sin embargo es necesario un control sobre los residuos por pesticidas. El futuro está en armonizar medio ambiente con desarrollo económico.