Drenaje y crecimiento agrícola en la España mediterránea (1500-1800) - Lemeunier, Guy (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Por razones de relieve, suelo y climatología abundan las zonas húmedas litorales o interiores en el cuadrante sureste de la Península. Su explotación avanzó lentamente durante la Edad Media, a causa de la débil ocupación humana i después de la Reconquista. En cambio, cuando aumente la presión demográfica y empiece a crecer el peligro del paludismo, es decir, a partir del siglo XVIII, se crean las condiciones para el despegue del proceso de drenaje y puesta en cultivo que reducirán drásticamente la extensión de dichas zonas.